Главная > Информация > Объявление

Объявление


21-11-2023, 15:23. Разместил: Ivan
Администрация городского поселения «Город Кременки» обращается к жителям города с убедительная просьбой не проводить самовольные работы по перепланировке, переустройству, переоборудованию помещений в многоквартирном жилом доме.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
Перепланировка подразумевает изменение конфигурации помещения, которое вносится в техпаспорт. Например, постройка новых перегородок, объединение помещений или перемена их расположения.
Закон говорит: нельзя проводить работы, которые влияют на надежность несущих конструкций, мешают работе инженерных и противопожарных систем, ухудшают вид фасадов.
Изменения не должны негативно влиять и на условия жизни людей. Для выполнения работ по перепланировке, переоборудования жилых помещений необходимо получить разрешение в Администрации ГП «Город Кременки».
Такой строгий подход объясняется вопросами безопасности. Ведь именно бездумные работы, грубое нарушение правил нередко приводят к печальным последствиям: от повреждения имущества до обрушения конструкций здания.
При этом есть работы, получить разрешение на которые вполне реально, а есть те, что никогда не получат одобрения.
какие перепланировки нельзя узаконить или согласовать крайне сложно.
1. Нельзя демонтировать или передвигать несущие стены. Это запрет №1 по своей важности. Несущие стены — каркас здания. Их повреждение может стать причиной обрушения. Узнать, несущая стена или нет, можно из плана БТИ. Можно сделать проем в несущей стене, но с соблюдением всех правил и необходимых просчетов. Для этого нужна помощь специалиста.
2. Нельзя переносить санузлы и кухни на территорию жилых помещений. Если вы хотите перенести одно из этих помещений, помните, — нельзя, чтобы они оказались, например, над соседской спальней или гостиной. Здесь тоже есть условия. Например, в квартирах на первом этаже или тех, что находятся над нежилыми помещениями (коммерция), перенос мокрых зон на жилые реально согласовать.
3. Запрещено делать из кухни и гостиной единое пространство, если используется газовая плита. В этом случае кухня должна быть отделена хотя бы раздвижной перегородкой.
4. Не разрешается выводить радиаторы центрального отопления на балконы и лоджии.
5. Вопрос присоединения балкона к комнате. Сейчас дизайнеры согласовывают такие решения, если ставят между лоджией и комнатой французскую перегородку (окно с дверью).
6. Категорически запрещено убирать или заужать вентиляционные каналы.
7. Нельзя самовольно присоединить к своей квартире часть общедомового имущества, например, лестничной клетки, подвала или крыши.
8. Запрещено заливать бетонную стяжку на пол в домах с деревянными перекрытиями. Также не разрешается без разрешения строить перегородки из более тяжелых материалов, чем заложено в первоначальном проекте здания. Все это увеличит нагрузку. Нужны расчеты.
9. Нельзя обустраивать водяной теплый пол, запитанный от общедомовой системы горячего водоснабжения или отопления.
10. Нельзя организовывать жилые пространства и кухни без естественного освещения. Если нет проема на улицу, должно быть внутреннее окно.
Ответственность за незаконную перепланировку квартиры
Чем грозит незаконная перепланировка квартиры? Серьезными денежными потерями.
Нарушителю придется за свой счет вернуть помещение в первоначальное состояние. То есть построить разрушенные стены или вернуть комнаты в их прежние границы.
Если же он откажется исполнять это требование или затянет процесс, квартиру и вовсе могут продать на публичных торгах. Бывшему хозяину отдадут лишь часть вырученных средств: из всей суммы вычтут траты на ремонт помещения.
Надо помнить также, что если в результате незаконных действий произошли серьезные нарушения, был причинен вред здоровью жильцов или, что еще страшнее, кто-то погиб, виновнику может грозить уже уголовное наказание.
Есть и косвенные последствия. Например, такую недвижимость будет сложно продать. А банки, скорее всего, не одобрят покупателю ипотеку.
Стоит разграничивать понятия: согласование и узаконивание. Первое проводится до начала работ. Второе — после и, как правило, через суд.
Если не хочется тратить деньги на адвокатов, а время — на тяжбы с неизвестным финалом, лучше заранее позаботиться с получением всех разрешительных документов.

Вернуться назад